» Отоларингология Лечение ЛОР заболеваний в Москве Лечение храпа
ЛЕЧЕНИЕ ХРАПА
Радиочастотная и лазерная хирургия храпа
ЛОР - Отоларингология - Оtolaryngology.ru – 2013
Храп, или ронхопатия, представляет собой акустический феномен, возникновение которого обусловлено вибрацией орофарингиальных структур на вдохе во время сна. Подвержены его появлению не только люди (и мужчины, и женщины), но и ряд млекопитающих, причем данная патология настолько распространена, что иногда ее даже не считают патологией как таковой, хотя мнение это в корне ошибочно, ведь храп не просто досаждает окружающим, становясь предметом как безобидных шуток, так и ссор, он является серьезной медицинской проблемой.
Во-первых, само его наличие уже мешает человеку нормально и полноценно восстановиться во время сна. При этом не важно, храпит ли он сам или его партнер, это влияет на качество жизни их обоих, заставляя посреди ночи вставать и уходить в другую комнату. Наутро такие люди чувствуют жуткую усталость, становятся раздражительными. К тому же тот, кто спит рядом с храпящим человеком, по утверждению исследователей, каждый год теряет более пятнадцати суток сна и со временем достаточно часто начинает страдать односторонней тугоухостью, выраженной с той стороны, где обычно находится источник шума.
Во-вторых, ввиду того, что храп нередко сопряжен с синдромом сонного апноэ, характеризующимся периодами остановки дыхания (более чем на десять секунд) с последующим резким его возобновлением и вызывающим вследствие этого сильный скачок уровня артериального давления и нарушение нормальной сердечной деятельности, ронхопатия способна повышать риск развития гипертонии, инфаркта миокарда и инсультов.
Прекращение легочной вентиляции обычно продолжается около двадцати-тридцати секунд, в тяжелых случаях оно может быть и на протяжении двух-трех минут, занимая до 60% общего времени ночного сна. Регулярные апноэ, возникающие в течение одного часа не менее 10-15 раз чреваты снижением работоспособности, ухудшением памяти и интеллекта. Иногда ночное апноэ приводит к застойным явлениям в легких и вызывает недостаточность работы правых камер сердца, способствует развитию ожирения, раннему старению, а у мужчин – импотенции (вследствие снижения уровня тестостерона).
Таким образом, становится совершенно ясно, почему врачи всего мира советуют воспринимать храп как некий тревожный сигнал, вполне способный служить симптомом грозных заболеваний и требующий тщательной диагностики, направленной на установление его причин.
В роли этиологических факторов могут выступать:
- Анатомические (врожденные либо приобретенные) препятствия прохождению струи воздуха: гипертрофированные небные миндалины и/или небный язычок, провисшее мягкое небо, искривленная перегородка носа, микро- и ретрогнатия (соответственно маленькая и смещенная кзади нижняя челюсть), хронический полипозный риносинусит и др.;
- нервно-дистрофические процессы;
- миопатии;
- увеличение щитовидной железы, гипотиреоз;
- ожирение;
- возрастные изменения;
- сильное переутомление;
- прием алкоголя;
- курение.
Учитывая тот факт, что у одного и того же пациента может быть не одна, а одновременно две-три (а иногда и более!) причины храпа, выбор оптимальной тактики его лечения осуществляется только после комплексного обследования, которое с успехом проводится оториноларингологами и сомнологами в современных московских клиниках, оснащенных новейшим диагностическим оборудованием.
Для подтверждения факта наличия периодов апноэ и установления его типа доктора выполняют специальное исследование, именуемое полисомнографией. Этот вид тестирования проводится во время ночного сна и заключается в изучении движения глаз, сердцебиения, активности головного мозга и мышц, характера дыхания, потока воздуха, уровня кислорода в крови. На основании полученных данных врач подводит итоги, определяя, сколько раз нарушалось у пациента дыхание во сне, и оценивая выраженность возникающих в организме нарушений.
Лечение ронхопатии всегда назначается строго в индивидуальном порядке. Самым важным здесь является максимально полное (по возможности) устранение этиологических факторов, вызвавших данное заболевание.
Сейчас для борьбы с храпом в ЛОР-клиниках Москвы успешно применяются лазерные технологии – так называемая «лазерная пластика», предполагающая нанесение углекислотным лазером (СО2-лазером) точеных ожогов в области мягкого неба и язычка, вызывающих воспаление слизистой оболочки. В результате ткани, подвергшиеся воздействию лазера, заживая, сокращаются в объеме, уплотняются и больше не создают проблем во время сна. Подобных процедур может потребоваться, в зависимости от конкретной клинической ситуации, от одной до четырех. Проводятся они с интервалом в две недели. По окончании курса проблема храпа исчезает навсегда.
Сама операция бескровна, выполняется в амбулаторных условиях, занимает в среднем около десяти-пятнадцати минут и не ведет к утрате трудоспособности. Она сопровождается не очень приятными, но, в принципе, терпимыми ощущениями, однако конечный эффект полностью компенсирует болезненность в горле и легкое недомогание. Лазерная хирургия храпа позволяет устранить одну из основных причин данной проблемы – соприкосновение дряблого неба с воздухоносными путями. Небо после операции подобного рода не вибрирует во сне и выполняет все необходимые функции.
Сомнопластика
Более щадящим методом по сравнению с лазерным воздействием считается сомнопластика – малоинвазивное хирургическое вмешательство, позволяющее четко контролировать необходимый результат и сводить к минимуму травматизацию окружающих тканей. Уменьшение чрезмерных размеров мягкого нёба обеспечивается посредством применения радиочастотной абляции, заключающейся в строго направленном нагревании тканей до 85С с последующим их рубцеванием.
Выполняется сомнопластика также амбулаторно, под местной анестезией, приблизительно в течение двадцати минут. Осложнения при этом возникают крайне редко, болезненность минимальна. На курс приходится нескольких сеансов, каждый из которых предполагает использование специальной аппаратуры. Сначала в толщу мягкого неба аккуратно вводится особый электрод, основная часть его покрыта изоляционным материалом, так, чтобы свободным оставался лишь кончик. Это предупреждает случайный контакт электрода с мягкими тканями полости рта. Подача к нему радиочастотной энергии ведет к нагреванию расположенных вокруг тканей и гибели клеток.
В первое время после сомнопластики пациент обычно отмечает некоторое ухудшение имеющейся симптоматики – усиление храпа, обусловленное местным отеком оперированных тканей, и изменение голоса. На протяжении одного-пяти дней наблюдаются боли в горле, которые купируются приемом противовоспалительных лекарственных препаратов. Кроме того, облегчить состояние помогает сосание леденцов, содержащих эвкалипт или ментол, либо кусочков льда, однако употребление мороженого настоятельно не рекомендуется, так как оно способствует образованию слизи. Также обязательно следует соблюдать крайнюю осторожность в плане приема горячей пищи и напитков до тех пор, пока полностью не пройдет действие анестезии, иначе человек может получить ожог ротовой полости.
По завершении операции в течение пары дней больного может беспокоить ощущение инородного тела в области горла. Связано это с тем, что после сомнопластики имеет место преходящее увеличение небного язычка. В целом, спустя одну-две недели уже наступает явное улучшение и ронхопатия практически исчезает.
Однако ввиду того, что избыток тканей мягкого неба является частой, но отнюдь не единственной причиной храпа, как уже было отмечено выше, эффективность описанных хирургических методов лечения ронхопатии не всегда стопроцентна. Поэтому в соответствии с имеющимися показаниями пациенту может быть проведено и другое хирургическое вмешательство: септопластика, устранение полипов в носу, пластика челюсти и т.д.
Кроме того, доктора всегда акцентируют внимание на борьбе с вредными привычками, качественной профилактике набора лишнего веса и на соблюдении здорового образа жизни.
Запись на первичную консультацию по телефону (495) 585-92-41. Вы можете заполнить талон на сайте, указав удобное время для посещения, и наши специалисты перезвонят Вам.