КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ


» Отоларингология  • Пластическая хирургия в отоларингологии  • Волчья пасть и заячья губа

ВОЛЧЬЯ ПАСТЬ И ЗАЯЧЬЯ ГУБА

Врожденная деформация нёба и верхней губы

ЛОР - Отоларингология - Оtolaryngology.ru – 2007

Волчья пасть и заячья губа – патология, которая относится к врожденной деформации нёба и верхней губы. Эти врожденные деформации возникают у ребенка еще в утробе матери. Они представляют собой расщепление нёба и верхней губы. Причем, эти две деформации могут встречаться как отдельно, так и вместе. Волчья пасть и заячья губа успешно корригируются хирургическим путем. Частота встречаемости данной патологии среди новорожденных составляет 1 на 600 – 800.

Что такое заячья губа?

Заячья губа представляет собой расщепление верхней губы. Оно может быть как частичным, так и полным, при этом расщелина до носа. Эта расщепление может быть как односторонним, так и двусторонним. Причина возникновения такого расщепления губы – нарушение соединения верхней челюсти и медиального нового отростка.

Что такое волчья пасть?

Волчья пасть представляет собой врожденную деформацию, которая связана с тем, что нарушается соединение двух половин твердого нёба. Вместе с твердым нёбом происходит расщепление и мягкого неба. Расщелина нёба может быть как полной, при этом отмечается расщепление как твердого неба, так и мягкого; так и неполной – при этом в небе выявляется отверстие. Волчья пасть обычно сочетается также с раздвоением язычка – отростка мягкого неба в задней его части. Причина этого - нарушение соединения латерального небного отростка, носовой перегородки и медиального небного отростка.

Проявления волчьей пасти и заячьей губы

  • Расщелина верхней губы является весьма заметным дефектом, а расщелина неба может стать причиной аномального развития лица. Если эта деформация не подвергается коррекции, это может привести к снижению самооценки ребенка.
  • Речь ребенка, страдающего данной патологией, также изменена, так как при этом нарушается нормальное формирование звуков. Воздух проходит изо рта в нос через имеющуюся расщелину, что создает неприятное впечатление. Кроме того, расщепленная верхняя губа может так же издавать звуки во время разговора.
  • Отверстие в небе приводит к тому, что через нее в нос может попасть пища или жидкость. В норме небо служит барьером между полостью рта и носа.
  • Так как расщелина неба позволяет жидкости попадать в околоносовые пазухи и евстахиевы трубы, что повышает риск развития у них воспалительных заболеваний среднего уха и пазух.
  • У многих детей с волчьей пастью и заячьей губой наблюдаются деформации зубов и прикуса, что проявляется нарушением жевания пищи.
  • Дети с волчьей пастью встречаются с проблемой дыхания при родах, так как в их дыхательные пути может попасть околоплодная жидкость.
  • Такие дети не могут нормально сосать молоко, что, естественно, отражается и на их развитии.

Лечение волчьей пасти и заячьей губы

Лечение данных врожденных деформаций только хирургическое. Оперативное лечение на верхней губе называется хейлопластикой, а на нёбе – уранопластикой.

Обычно если у ребенка имеется сочетание волчьей пасти и заячьей губы потребуется несколько этапов хирургического вмешательства. В возрасте трех месяцев проводится операция хейлопластика, которая заключается в соединении расщепленной губы. Это достигается путем сшивания краев расщепленной губы с использованием лоскута кожи, взятого из какого-либо участка тела.

Коррекция неба проводится в промежутке между 6 месяцами и годом. При выраженной деформации неба коррекция может проводится в несколько этапов – вначале одна сторона, затем через несколько недель – другая. Зачастую при неполном расщеплении неба требуется такой же объем операции, как и при полном.

Довольно часто расщелина неба временно закрывается специальными обтураторами. Эти обтураторы делаются из синтетических материалов. Кроме того, наряду с данными вмешательствами проводится дренирование среднего уха (тимпаностомия). Это необходимо для профилактики развития инфекционных осложнений со стороны среднего уха. Для этого в барабанной перепонке делается отверстие, в которое вводится тонкая трубочка.

В большинстве своем оперативные вмешательства по поводу волчьей пасти проводятся в возрасте 9 – 18 месяцев. Из них лишь 20 – 25 % нуждается в одном вмешательстве. В последующем пациенту может проводится дополнительные пластические операции. В настоящее время одним из новейших методов лечения деформаций неба является так называемая методика Latham. Она заключается в том, что в возрасте 4 – 5 месяцев ребенку в место расщелины неба устанавливаются особые спицы. После этого эти спицы каждый день подтягиваются, тем самым сближаются края расщелины.

В случае, если расщелина неба достигает альвеолярного гребня верхней челюсти, она закрывается костным пластинкой. Эта пластинка обычно берется из собственной костной ткани пациента: ребра, подбородка или бедра.

ЛЕЧЕНИЕ ЛОР ЗАБОЛЕВАНИЙ в ИЗРАИЛЕ

КОХЛЕАРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ в ГЕРМАНИИ

ЛЕЧЕНИЕ ЛОР ЗАБОЛЕВАНИЙ в МОСКВЕ - ЛОР врач Миракян Рубен Гарегинович

ЛОР ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ - ЛОР врач Руденко Мария Викторовна

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.