КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ


» Отоларингология  • Слуховые трубы - методы исследования

СЛУХОВЫЕ ТРУБЫ - МЕТОДЫ ИСЛЕДОВАНИЯ

Определение состояния слуховых труб

ЛОР - Отоларингология - Оtolaryngology.ru – 2007

Состояние слуховой трубы имеет большое значение в диагностике и прогнозе многих заболеваний среднего уха.

Функции слуховой трубы – это дренажная и вентиляционная, то есть она поддерживает в барабанной полости давление одинаковое с внешним. Это необходимо для нормального проведения звуковых колебаний в среднем ухе.

При глотании просвет слуховой трубы расширяется, и воздух из носоглотки попадает в барабанную полость. При нормальной работе слуховой трубы обеспечивается компенсация отрицательного давления, которое возникает в среднем ухе за счет поглощения воздуха слизистой оболочкой. Избыточное давление в барабанной полости также может выравниваться при глотательных движениях.

Патология слуховой трубы или окружающих ее тканей приводит к нарушению регуляции ее просвета или к его закрытию. Следовательно, задачей многих методов диагностики является определение проходимости слуховой трубы или ее способности проводить воздух.

Состояние слуховой трубы исследуется с помощью различных методов. Они делятся на субъективные и объективные.

К субъективным методам относятся:

  • Отоскопия. Этот метод диагностики проводится с помощью отоскопа или ушной воронки. Основной признак нарушения функции слуховой трубы – это втянутость барабанной перепонки. Происходит это вследствие низкого давления в барабанной полости.
  • Проба с простым глотанием. Если проходимость слуховых труб у пациента нормальная, то при глотании он ощущает "треска" в ушах.
  • Проба Тойнби (глотание при зажатых ноздрях). Пациент зажимает нос и делает глотательные движения. При хорошей проходимости слуховых труб также ощущается "треск" в ушах.
  • Проба Вальсальвы (натуживание при зажатых ноздрях). Пациент делает глубокий вдох, закрывает рот и нос и пытается сделать энергичный выдох, во время чего воздух попадает в слуховые трубы. Если они проходимы возникают такие же ощущения, как в предыдущих пробах. У пациентов с хорошей проходимостью слуховой трубы и наличием перфорации (отверстия) барабанной перепонки, через отверстие в перепонке выходит воздух. При отеке слизистой оболочки слуховой трубы, но некоторой сохранности ее проходимости, во время натуживания пациент может ощущать писк, бульканье и другие шумы в соответствующем ухе. У пожилых людей этот опыт может вызвать повышение артериального давления.
  • Продувание по Политцеру. Для этой пробы применяется особый баллон, который представляет собой резиновую грушу (емкостью 300-500 мл) с трубкой со съемным наконечником. Наконечник вводят в нос, после чего его зажимают. Пациент произносит некоторые слова (пароход, ку-ку, также-также). В этот момент груша сдавливаются, и воздух попадает в носоглотку и слуховые трубы. При слабости мышц мягкого неба произнесение слов не приводит к ожидаемому результату. При продувании слуховых труб с лечебной целью пациент держит голову в наклоненном положении, лицом вниз, в результате чего жидкости в среднем ухе спускается к слуховой трубе, а в момент продувания пациент должен наклоненную вперед голову держать слегка повернутой лицом вверх, в сторону больного уха. При таком положении головы слуховая труба пациента обращена вниз, и при продувании жидкость из среднего уха легче стекает в носоглотку. В редких случаях продувание слуховых труб этим методом может вызывать у пациента головокружение, ощущение тяжести во лбу, сильную боль в ухе в момент продувания, а при рубцовых изменениях барабанной перепонки может наступить даже ее разрыв.

Данные пробы названы субъективными, так как проходимость слуховых труб при их выполнении определяется на основании ощущений самого пациента.

Катетеризация слуховой трубы

Этот метод исследования применяется в случаях, когда необходимо одностороннее обследование или невозможно продуть слуховые трубы каким-либо из вышеописанных способов.

Показания к продуванию слуховой трубы с помощью катетера:

  • безуспешность продувания по Политцеру,
  • недостаточность мягкого нёба,
  • наличие одностороннего заболевания (чтобы не травмировать здоровое ухо).

Катетер представляет собой металлическую трубку, на одном конце она изогнута в виде клюва, другой же конец имеет воронкообразное расширение. Катетеризация может сочетаться с введением в барабанную полость лекарственных препаратов.

катетеризации слуховой трубы могут быть:

  • носовые кровотечения,
  • головокружения,
  • обмороки,
  • судороги,
  • разрывы барабанной перепонки.

В настоящее время в оториноларингологии и аудиологии все большую популярность получают объективные методы исследования слуха для диагностики различной ушной патологии. Применительно к исследованию слуховой трубы, наиболее распространенными объективными методами являются следующие:

  • Отоскопия с использованием видеоотоскопа. Получаемое изображение можно рассматривать на мониторе, записывать на видеомагнитофон, а также хранить в базе данных компьютера. Видеоотоскоп превращает отоскопию в объективный, быстрый и информативный метод.
  • Ушная манометрия – объективный метод регистрация проходимости слуховых труб.
  • Определение дренажной функции слуховой трубы путем измерения времени прохождения 5 % раствора сахарина из барабанной полости в носоглотку. Опыт проводится при наличии перфорации в барабанной перепонке.
  • Эндоскопическое исследование состояния глоточного отверстия слуховой трубы, носоглотки и полости носа.
  • Акустическая импедансометрия.
  • Тимпанометрия

ЛЕЧЕНИЕ ЛОР ЗАБОЛЕВАНИЙ в ИЗРАИЛЕ

КОХЛЕАРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ в ГЕРМАНИИ

ЛЕЧЕНИЕ ЛОР ЗАБОЛЕВАНИЙ в МОСКВЕ - ЛОР врач Миракян Рубен Гарегинович

ЛОР ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ - ЛОР врач Руденко Мария Викторовна

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О.(*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.